投稿邮箱:ydnews@126.com 今天是:
站内搜索:
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
颍东新闻网
新 闻 乡镇动态 媒 体 文明创建 经 济 招商动态 论 坛
视 频 特别关注 园 区 江淮·暖新闻 法 制 三农聚焦
内容推荐:
中办国办印发《党政主要负责人履行推进法治建设... 11-27
您当前所在的位置:首页 > 文化 > 文明创建
十年大爱 愈加弥久留香
——记肖庆珍侍奉老公爹二三事
编辑日期:2017/12/29  来源:耿金才 方向阳  编辑:张素敏    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    夕阳的余晖已从天空的那端映射而来,余晖下,一对老人悠闲而又愉悦的在袁寨镇琳颍村这条洒满金色阳光的小路上漫步着……不了解内情的还以为是老两口呢?可现实中老年妇女是现年72岁的肖庆珍,年龄更长是肖庆珍现年98岁的公公王超贤,两位老人在坚守着生命不止、运动不息的同时,演绎着人间大爱,成为一道美丽的风景。
    对两位老人来说,美景不是拍出来的,生活原本就是这样的,不需任何修饰,就像歌曲唱的那样:生活是一团麻,那也是麻绳拧成的花;生活是一杯酒,饱含着人生酸甜苦辣……
    事情还得从王超贤家庭的变故说起。王超贤育有两个儿子,女儿已经出嫁了,小儿子刚到中年就因病去世了。老伴1984年就驾鹤西去,大儿子生了4个儿子娶了4房媳妇,从此就各奔东西,各忙各的小家庭了。在王超贤88岁那年,大儿子也去世了,大儿媳妇肖庆珍还没从悲痛中走出来,又被现实压得喘不过气来,她看在眼里急在心里,急的是公公这么大年龄谁来照顾?儿子儿媳外出打工,常年不归家,没有帮手,咋办……咋办?在这节骨眼上我不能撒手不管,如果那样,在孩子眼里我成什么了,在老少爷们面前我还能抬起头吗?肖庆珍想明白了,最终勇挑照顾公公的重担。
    接下来,肖庆珍主动与公公交心,最难的就属多年不在一起,现又合锅吃饭,都不太习惯。在开始的几天里,肖庆珍早晨先烫一碗黑芝麻糊,再盛碗稀饭夹一个馍,中午一碗水饺或者下面条,晚上一碗鸡蛋汤和一个馍,生活安排的有条有理,以后就变着花样改善老公爹的伙食。此外,每天还要搀扶公公遛弯,定期陪老人到村卫生室检查身体,老人的衣服常换常洗,最让老人感动的是,每天儿媳妇还帮自己洗脚,寒来暑往天天如此,每每遇见乡邻王超贤总是夸有个好儿媳。
    去年秋天,老人患了急病,疼得他满地打滚,肖庆珍见状骑上三轮车就往村卫生室奔,经诊断为前列腺肥大,医生就给王超贤装上导尿管,随后小便就排出了,老人就舒服了。第二天夜间老人想起床小便,一翻身噗通一声栽倒在地,作为陪护的肖庆珍被响声惊醒了,看到老公公在地上紧闭双眼,导尿管也甩掉了,她连喊“爹呀!爹呀!”,老人才微微睁开双眼,看到老人鼓鼓的小肚子,她连忙帮老人插上导尿管,熟练程度不亚于医生。老人看着70多岁的的儿媳妇,眼泪汪汪的说:庆珍呀,你这样侍奉我,我这辈子没法报答了。这时的肖庆珍也感动了:爹呀,别说外话了,咱们是一家人,侍候你、孝敬你是应该的,只要我还行壮一天,就孝敬你一天。听到儿媳妇的话,老人哭了。是啊,老人流出的是感激的泪,是心疼儿媳妇的泪,一位九十高龄近百岁老人幸福的泪。从那以后,老公爹再也没有离开肖庆珍的视线,到了晚上就在老公爹的床边支个凳子席卷而睡,生怕再出现意外。
    今年春天,老人又患上痢疾,不多会就要大解,控制不住,不是拉在被窝里,就是拉在裤裆里,肖庆珍急忙就去村卫生室拿药,服完药后,老人还是喊肚子疼,肖庆珍就就用手帮老公公揉肚子,过后又烧开水装热水袋,帮老人暖肚子,丝毫不离公公半步,直到老人下午好转,午饭没吃,先泡黑芝麻糊,一勺一勺喂到公公的嘴里,老人舒服了才感到自己腰酸背疼。天渐渐暗了下来,看到地上老人沾满大便的被褥、衣服,就不顾难闻的气味,就手洗了起来,洗着洗着就感到胃疼起来,自己知道老胃病又犯了,她坚持再坚持,直到洗到半夜,洗完搭好天也就亮了。谁能知道儿媳妇为了侍奉老人一天一夜没合眼呢?谁又能体会到已70多岁胃病缠身的她一天一夜没合眼身体的滋味呢?
    “哎呀!没有见过恁好的媳妇,亲闺女侍奉爹只不过如此”。方圆群众口口相传,一传十、十传百,很快成为百姓茶余饭后的谈资。村里了解到肖庆珍家庭的现状后,及时补录为贫困户,现在肖庆珍和老公爹都享受“351”、“180”政策了,可以说病有所医,老有所养,老人成天乐呵呵的。肖庆珍逢人便夸:党的政策对咱老百姓真好,我们遇上好时候了,感谢共产党。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 建言献策 | 咨询投诉
Copyright © 2010-2011 ydnews.net 中共阜阳市颍东区委宣传部版权所有
皖ICP备10201626号 |皖公网安备 34120302000013号| 技术支持:龙讯科技
不良信息举报中心  网络不良与垃圾信息举报受理中心  暴恐音视频举报专区