投稿邮箱:ydnews@126.com 今天是:
站内搜索:
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
颍东新闻网
新 闻 乡镇动态 媒 体 文明创建 经 济 招商动态 论 坛
视 频 特别关注 园 区 江淮·暖新闻 法 制 三农聚焦
内容推荐:
中办国办印发《党政主要负责人履行推进法治建设... 11-27
您当前所在的位置:首页 > 文化 > 文明创建
社区扶贫的操心人 邻里的贴心人
——记东平社区两委委员刘玉玲的先进事迹
编辑日期:2017/12/21  来源:区委宣传部(方向阳)向阳街道办事处党政办(王金友)  编辑:张素敏    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    刘玉玲,女,1973年10月生人,现为颍东区向阳街道办事处东平社区两委委员。从事社区15年计生工作的刘玉玲,见证了计生工作由原来管控到现在服务的转型期。新时代赋予新使命,党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。作为基层社区,是具体实施者、落实者,就是责任。责任就是担当,刘玉玲从2016年3月份又勇挑社区扶贫专干这幅重担。

她从不明白到啥都懂

  刘玉玲开始担任扶贫专干也很有顾忌,因扶贫工作业务专业性强,标准要求严,技术含量高,为了准确把握社区扶贫工作的状况,她刻苦钻研精准扶贫政策,深刻领会精神实质,不断强化认识。在重视扶贫政策学习的同时,她不断学习业务知识,经常和领导同事相互间学习交流,无论是到区办开会,还是在大街上遇到同行,她都会打破砂锅问到底,由于潜心好学,很快就成为扶贫工作的一把好手,用刘玉玲话说:精准扶贫所含内容很多、很广,自己不学懂、弄通、坐实,还咋带领居民脱贫。
  2016年底全区进行建档立卡贫困户动态调整和大数据信息采集录入工作,此项工作时间紧,任务重,工作量大。为了按时完成工作,她认真研究扶贫开发信息系统和大数据平台系统从中查找工作中有可能出现的问题,在最短的时里理清了系统中各项指标的逻辑关系。她加班加点,每天在社区里工作很晚,分村、逐户按人摸底调查、填表,掌握了第一手资料,并录入到扶贫开发系统中。通过几周加班不停的工作,系统动态调整和大数据信息录入工作很快完成,高质量率先完成大数据信息平台数据的录入,得到了区、办事处好评。

          为了扶贫,再小的事也是大事

  刘玉玲是位很敬业的人,心里也是藏不住事的人,贫困户一天不脱贫她就一天闲不住。徐庄的穆福敏,丈夫去逝,女儿患有血小块减少疾病,没有收入来源,只靠每月一个人的低保维持生活,儿子也是社区帮找一份学徒工作,每月工资有800元的收入,对于这个家庭来讲只是杯水车薪。穆福敏每天为女儿的病发愁,长时间自己也患上忧郁症。刘玉玲得知后,每天去她家交流沟通,向其宣传351和180扶贫政策,鼓励她重新振作起来。刘玉玲还跑上跑下,经多方协调,为她女儿办上低保,又为其从闸头农贸菜市找一份保洁工作,每月600元,同时也为穆福敏办好扶贫小额信贷,用于发展经济。经过一次次的耐心走访、鼓励,穆福敏母女病情都有所好转,家里的生活也一天更比一天好。现在,穆福敏一家对生活前景很乐观,每每提起刘玉玲,她们都会竖起大拇哥。
  2016底社区组织了春节慰问活动,对老干部、困难党员、五保户、低保户等进行走访慰问,在走访慰问过程中,不仅将慰问金送到每户慰问对象手中,还与他们拉家常,了解他们的所急所需,帮助解决贫困户的实际困难,2017年7月,带着社区两委干部的深情厚谊,为扶贫户穆福敏、范连华、蔡金池、吴学仁、蔡长星送去每户一台风扇和送给每人一百元钱用于购买夏季服装。通过帮扶,贫困户感受到党的温暖,增添了早日脱贫的信心和决心。

她是扶贫工作中的女汉子

  刘玉玲责任心很强,一心扑在工作上,没有周末,更没有节假日。2016年8月份,为环境卫生整治,为居民营造一个良好的环境,经社区两委研究,在范庄、蔡庄、徐庄修建7个垃圾池.当时正值天气炎热,一卡车沙子要分成7份、一大车砖块也要分成7份。由于垃圾池修在村庄里面,大车进不去,只有用小车一车一车倒运,这可是个又费工又费时的活,刘玉玲就和居民组长商量此事,几个人一合计,不找外人了,一个是因天太热不好找人,再一个是为节省社区经费。就这样说干就干,夏天的太阳躲还来不及,在刘玉玲带领下终将连老百姓都不愿意干的活干好了,难怪有居民笑话说她是条汉子、纯爷们。可刘玉玲却笑对别人讲,这是咱们自己的事不用麻烦别人。过后几天刘玉玲还感觉腰酸背疼,手上磨了几个泡自己知道。
  2017年的夏天,公公的老年病又犯了,喘不出气来,婆婆急的团团转,叫儿子儿子不在家,打电话给儿媳妇刘玉玲,说去扶贫户穆福敏家了,因为穆福敏这两个星期每天7点要到医院就诊,所以刘玉玲7点之前要到穆福敏家走访。听到电话里儿媳妇这样说,婆婆更急了,就索罗刘玉玲:每天这么早都去哪了,整天不沾家,可向个过日子的人。等刘玉玲忙完回来后,听讲公公已被邻居帮送到医院,她撒腿就往医院赶,当面向婆婆和公公解释和道歉,公公婆婆也是明白人,知道社区很忙,当扶贫专干不容易,群众不理解的还给脸色看,他们理解儿媳妇。
  2017年暑假,按理说可以暂不用操孩子的心了,但刘玉玲向其他当妈的一样,为了不让孩子输在起跑线上,每天都要送儿子去好地方补课,中午给婆婆和公公送饭,再送孩子补课,每天还要到扶贫户家走访一遍。就这样补课、送饭、走访、回家成为刘玉玲每天的三点一线,日复一日忙碌着,她却未向其他人喊过苦和累,扶贫户遇上难事,她知寒问暖,需掏力气的她忘记自己是女性,需救济的,她慷慨解囊,关键她有一颗为民的心。

一分耕耘一分收获

  为了把健康脱贫政策宣传到户,刘玉玲可以说磨破嘴、跑断腿,三天两头到户上一对一的区宣传,有的贫困户年龄大了,这边教那边忘,老是记不住,一次、两次、再次,有一户到现在还是记不住,但到了省里、市里考核,该户拉着刘玉玲的手就是不松开,就像久别的亲人,检查组的人见状,就什么都明白了。功夫不负有心人,社区贫困户5户14人,其中五保户2户4人,低保贫困户2户7人,一般贫困户1户3人。向群众“351”、“180”政策宣传达到全覆盖、知晓率100%。2016年度“雨露计划”已完成上报1人,贫困户易地扶贫搬迁3户,为贫困户申报扶贫小额信贷3户,为脱贫助力。刘玉玲深知精准扶贫工作的重要性,所有一切的辛苦工作都是为了贫困户早日脱贫。
  
    扶贫工作任重道远,成绩只能代表过去,东平社区扶贫工作在各级领导的关怀下,有了向刘玉玲这样的扶贫专干,我们的康庄大道一定会越走越宽,2020年全面建成小康社会的奋斗目标一定能够实现。
 
关于我们 | 联系我们 | 建言献策 | 咨询投诉
Copyright © 2010-2011 ydnews.net 中共阜阳市颍东区委宣传部版权所有
皖ICP备10201626号 |皖公网安备 34120302000013号| 技术支持:龙讯科技
不良信息举报中心  网络不良与垃圾信息举报受理中心  暴恐音视频举报专区